Размышление первое: Прости им!

«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.” Евангелие от Луки 23:33-34

Чтобы глубже понять смысл этих слов нам необходимо вспомнить о событиях, которые произошли незадолго до этого. Перед тем как Христа пригвоздили ко кресту Он испытал множество ужасных истязаний. Его избили плетью. Плеть содержала кусочки кости или метала для того, чтобы порвать спину наказуемого. После бичевания солдаты начали издеваться над Иисусом – они одели его как царя и на голову водрузили терновый венец. Затем они избили и оплевали его. Солдаты также заставили Его нести Свой крест к месту распятия для того, чтобы унизить Его перед людьми. Толпа собралась на месте распятия и ожидала Его смерти. Люди созерцали все Его муки и страдания, а в это время солдаты делили Его одежду.

И после того как Он был предан одним из Своих учеников, несправедливо обвинен, избит, оплеван, пригвожден ко кресту Он, Сын Божий, не испытывал ненависти к истязателям и ненавистникам. Его первыми словами на кресте были: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Иисус в своей молитве просил Отца простить людей, которые его убивали. Эти слова Христа говорят о сострадании и любви Спасителя к каждому человеку. Прощение…

Иисус Христос показал пример в том, что прощение предназначено для тех, кто его не заслужил. Люди, которые избивали Иисуса, насмехались над ним, пригвоздили Его ко кресту, не заслужили прощения. Можно сказать, что мы все там стояли у креста и если не истязали Христа, то молча стояли в стороне и одобряли происходящее. В Библии также сказано, что все люди согрешили против Бога и ни один не заслуживает прощения. Но Христос прощает тех, кто не заслужил. Я не заслужил, но Христос прощает меня и призывает меня прощать других незаслуживших.