Размышление третье: Жажду

«Жажду» - это следующее слово, которое произнёс Христос на кресте. Мы склонны в первую очередь думать о таинственном и сакральном значении этого слова. Во-первых, важно помнить о том, что Иисус Христос был таким же человеком, как и мы с вами. Он имел такие же чувства и испытывал такие же потребности, которые свойственны нам. Поэтому Его просьба связана с тем что, Ему хотелось пить.

Да, Иисус Христос, являясь Богом, добровольно отказался от своего положения и сошёл на эту землю как человек. Поэтому, став человеком, Он имел такое же тело, как и мы с вами. Его боль была настолько же реальной и тяжёлой, которую может чувствовать любой другой человек. Каждый человек, потерев много крови и воды, измученный напряжением и жуткой болью, при этом находясь под палящим солнцем, испытывал бы сильную потребность в утолении жажды. Это просьба Иисуса говорит нам о реальности Его страданий за каждого из нас.

Но Иисус испытывал не только сильное желание утолить телесную жажду - Ему хотелось завершить и исполнить начатое дело спасения. Он жаждал совершить наше спасение и подвести к победному завершению то, ради чего Он пришёл на землю. Его жажда показывает желание завершить спасение человечества. Поэтому вполне понятно, почему следующим словом, которое произнёс Иисус, было «совершилось». Он сделал то, что так жаждал сделать ради тебя и меня!

 

Читайте также:
РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЕРВОЕ: Прости им!
РАЗМЫШЛЕНИЕ ВТОРОЕ: Он был оставлен ради того, чтобы мы были приняты