АБВ
Архив
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
 
Проповеди
В ожидании чуда. Часть 4. РЕШЕНИЕ ЖИТЬ
В ожидании чуда. Часть 4. РЕШЕНИЕ ЖИТЬ
Дмитрий Благочинков 27.12.2015
За каждым праздником стоит событие, за каждым событием - человек. У каждого такого человека были свои убеждения и стремления. Что ими двигало? Безусловно не желание добавить в календарь еще один «красный день». Кто-то воспринимает Рождество, как просто дополнительный выходной день. В чем же глубинный смысл Рождества? Мы читаем, что у Бога было определенное благоволение, т.е доброе намерение к людям. В чем оно выражается и как влияет на нашу повседневную жизнь?
Непривычный… Нет, беспомощный БОГ Исайя 53:2-3,7
Сегодня больше вопросов, нежели ответов. Действительно ли я знаю Бога в своей жизни? Как донести людям Христа в наше время?
В ожидании чуда. Часть 2
В ожидании чуда. Часть 2
Дмитрий Благочинков 13.12.2015
Дети почему-то сильнее верят в чудо, чем взрослые. Детям нравятся сказки. Дети смело мечтают. Когда мы вырастаем, все это куда-то уходит. Но ведь, даже вырастая, мы остаемся детьми. Хотя нас таковыми никто не считает. Когда вас последний раз называли ребенком? Писание часто обращается к нам, как детям. Почему? Почему Иисус, говоря о Царстве Небесном, призывает нас стать такими, как дети? Не потому ли, что им легко жить в ожидании чуда?
ПОЧЕМУ БОГ «МОЛЧИТ»? Ис 53:1/ ЛУК 2:22-39
Почему Бог «молчит»? Как объяснить Его почти 400 летнее «молчание» в межзаветный период. Как объяснить Его «молчание» в нашей жизни?
Следующая высота в отношениях с Богом
Писание никогда не призывает нас останавливаться на достигнутом. Оно призывает расти, совершенствоваться, двигаться вперед. Наша новая серия называется «Следующая высота». В любви, отношениях, доверии к Богу, святости Но так ли это просто — взять новую высоту? Перейти на новый уровень? Перейти на следующую высоту — не значит поставить цель, добиться ее и идти дальше. Это — нечто бОльшее. Мы же привыкли к простым рецептам. Как мы понимаем, что такое отношения с Богом? Словарь (Отношения — это связи, возникающие в процессе общения, деятельности) Не слишком ли самонадеянно мы утверждаем, что у нас могут быть отношения с Богом?
Следующая высота. Часть 2. Как что-то реально изменить в себе.
Многие верующие сегодня задают себе вопрос: «как я могу что-то реально изменить в себе? Возможно ли это?». И не чувствуя силу в этом, многие застряли в своей вере, они разочаровываются в Боге, становятся апатичными, равнодушными, и не растут духовно, потому что они не изменяются внутри, потому что они не знают как это сделать.
Следующая высота в любви
Следующая высота в любви
Дмитрий Благочинков
Писание никогда не призывает нас останавливаться на достигнутом. Оно призывает расти, совершенствоваться, двигаться вперед. Наша новая серия называется «Следующая высота». В любви, отношениях, доверии к Богу, святости Но так ли это просто — взять новую высоту? Перейти на новый уровень? Перейти на следующую высоту — не значит поставить цель, добиться ее и идти дальше. Это — нечто бОльшее. Мы же привыкли к простым рецептам. Возтмем для примера изучение Библии Есть ли у вас Библия дома? Прочитали Бытие? НЗ? ВЗ? Прочитайте второй раз. Выучите наизусть еще несколько стихов — это следующий шаг. С чтением все просто. НО как быть с остальными аспектами познания Писания: Читать — понимать — наполняться — подчиняться Сегодня будем говорить о любви, о том, что делать, если нет сил любить не только врагов, но и жену и детей. Почему я не умею любить? Как мне научиться любить? Может быть, я просто такой человек, которому не свойственно любить? может быть для это требуется что-то чего у меня нет, не было и не будет?
СОСТРАДАНИЕ=СОЧУВСТВИЕ+СОДЕЙСТВИЕ
Сердце Христа наполнено любовью и состраданием к нам. Когда мы читаем Евангелие от Матфея, то видим, что после Нагорной проповеди, Иисус идет и показывает, что любовью наполнено не только Его учение, но и Его дела. Он исцеляет, очищает, воскрешает, прощает... После этого, Он наделяет Своих учеников силой и посылает их на служение, потому что хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» Сегодня, как и тогда, люди — изнурены и рассеяны, но сегодня, как и тогда, у Бога есть рецепт избавления — и Он наделяет нас всем необходимым. Прежде всего, сердцем, способным сострадать.
Маленький секрет большой выносливости
Вы никогда не чувствовали себя без сил? Уставали ли вы настолько, что были близки к тому, чтобы проклясть свою жизнь? Проблемы на работе,проблемы в семье,проблемы со здоровьем, проблемы с деньгами... Нехватка времени... Стресс,как образ жизни... Любое участие в церковной жизни кажется непосильным бременем. Любая просьба о помощи — кощунственной. Если Бог не допускает того, чтобы мы были искушаемы сверх сил, то почему мы постоянно чувствуем себя на грани срыва, на краю пропасти изнеможения? А ведь всему этому есть объяснение
АВРААМ: 2 ЧАСТЬ — «НЕ ПОЖАЛЕЙ!» БЫТ 22:1-19
Это последнее испытание, которое должен был пройти Авраам. В этот момент надо было лишиться всего того, чего он достиг за последние 35 лет веры в Бога. И поэтому оно было самым сложным.
Добро пожаловать домой
Добро пожаловать домой
Дмитрий Благочинков
Если мы говорим о церкви, как о строительстве, то уместен следующий вопрос: для кого мы её строим? Для Бога? Для себя? Мы строим храм из живых камней, чтобы участвовать в Божьей миссии. Сегодняшний разговор — о том, в чем эта миссия состоит и как в ней участвовать.
Добро пожаловать на стройплощадку
Когда мы говорим, «добро пожаловать в семью», «добро пожаловать к столу» мы можем рассчитывать на отклик. Многие люди устали от одиночества и духовного голода, поэтому они придут. Но, когда мы слышим слова «добро пожаловать на стройплощадку», не стоит удивляться, что желающих присоединиться будет намного меньше. Однако, если правильно отнестись к Божьему призыву, то можно разглядеть в нем приглашение участвовать в величайшем деле во Вселенной.
Где Бог? Серия Добро Пожаловать: ЧАСТЬ 2
Человек определил точное место пребывания Бога в своей жизни — это время традиционных праздников, Храма, трудных жизненных ситуаций, когда мы что-то просим у Него. Где Бог на самом деле?
МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ: ИСТОРИЯ ИОСИИ СЕРИЯ ЦЕРКОВЬ: часть 1: ПОСВЯЩЕНИЕ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ ХРИСТА: «ДО ХРИСТА ДОЧИТАТЬCЯ»
«По своей природе Церковь — святыня, по историческому своему развитию и судьбе она трагична. Трагично тоже, что при всем том, что нам дано, мы в течение всей нашей истории, то есть всей истории человечества, оказываемся недостойными того звания, которое нам дано, и того призвания, которое является нашим» Антоний Сурожский
Начинай становиться мудрее
Начинай становиться мудрее
Дмитрий Благочинков
Всем нам по душе слова апостола Иоанна: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.» Но как же тогда понимать слова о том, что «начло мудрости — страх Господень»? Бояться ли нам Господа, или любить Его совершенной любовью, отбросив любые проявления страха?
СЕРИЯ Шрамы: Часть 4 «Как простить Бога» Лук 15 10-32
Мы часто не понимаем почему Бог действует определенным образом в нашей жизни, не так как мы планировали или ожидали. Люди в Его церкви не такие святые как я ожидал. Возникают вопросы, отвов либо нет, либо их сложно принять. Евангелие говорит не только неверующему человеку, но и говорит много об отношениях христианина с Богом именно после уверования. Как к этому относиться? Притча о блудном сыне дает ответы, потому что не о нем пойдет разговор.
Шрамы. Часть 3. Главная победа раненного человека
У каждого шрама своя история. История о нанесенной ране... Некоторые шрамы заметны — они снаружи, другие внутри. Наши шрамы повествуют о наших жизнях, но есть другие, особые отметины. Они рассказывают совсем другую историю. Историю, которая от начала и до конца была историей любви.
Шрамы. Как пережить потери и не сломаться
У каждого шрама своя история. История о нанесенной ране... Некоторые шрамы заметны — они снаружи, другие внутри. Наши шрамы повествуют о наших жизнях, но есть другие, особые отметины. Они рассказывают совсем другую историю. Историю, которая от начала и до конца была историей любви.
Удобные Пророки / Удобные Церкви (серия «Цари и боги» часть 4)
В древнем Израиле цари и пророки — явление постоянное. В смысле у каждого царя был пророк для передачи воли Бога. Вот и у Ахава была целая армия пророков — около 400. В те далекие времена Свое Слово Бог говорил устами пророков, говорящих к вождю народа. Сегодня мы с вами имеем Канон боговдохновенных книг, составляющих Священное Писание, Библию. В ней есть освещение основных принципов, которым мы должны следовать. Эти принципы обличают нас и призывают к исправлению. Какие проблемы характерны для церкви большого города (Москвы)? Она по сути одна: во времена искаженного представления о свободе верующие выбирают УДОБНУЮ для себя церковь. Об этом почти 2000 лет назад писал Апостол Павел: Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху... (Второе послание к Тимофею 4:3). Для современного христианина велико искушение поступить, как Ахав: слушать тех проповедников и пасторов, которые льстят его слуху.
МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ: ИСТОРИЯ ИОСИИ СЕРИЯ ЦАРИ И БОГИ: ЧАСТЬ 3
Мы охватываем период истории после Соломона до царя Иосии — это более 300 лет. Главные вопрос, на который мы пытаемся найти ответ — как мы можем изменить мир к лучшему. История Иосии дает нам исчерпывающий ответ.
Четыре царских урока для того, кто хочет привести свою жизнь в порядок. (серия «Цари и боги» часть 2)
Многие сказки заканчиваются словами: «и жили они долго и счастливо». Вам никогда не хотелось узнать, что стоит за этими словами? Как прошла большая часть жизни главных героев? Неужели за все остальные годы с ними не случилось ничего, о чем стоило бы рассказать? Интересно, что в повествовании о жизни царя Иосафата, эта фраза стоит не в конце, а в начале. В Библии она звучит так: «...взыскал он Бога ... и поступал по заповедям Его, И утвердил Господь царство в руке его, ... и было у него много богатства и славы.» 2 Пар 17:4-5 Самое интересное в этой истории — то, что случилось после. Читая летопись о жизни Иосафата, мы можем извлечь четыре бесценных, поистине царских урока, которые покажут нам, как привести свою жизнь в порядок, и что это значит — жить с Богом долго и счастливо.
«3 самых важных совета в жизни» 3 ЦАРСТВ 12 Серия: ЦАРИ И БОГИ
Это действительно 3 самых важных совета в жизни, без которых ни один человек не будет успешен. Хотя история, о которой идет речь в этой проповеди, произошла более 2800 лет назад она не теряет своей актуальности сегодня. Сын Соломона и его противник борются за царство. Оба спрашивают совета и оба принимают решения, которые будут определять всю их дальнейшую жизнь.
«Вырваться из порочного круга». (Открытая тайна, часть 6)
«Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Простая мысль о том, с кого мы хотим брать пример, в итоге оказывает влияние на всю нашу жизнь. Павел доказывает, что когда разум не подчинен Богу, это приводит к печальным последствиям. Именно с этого начинается порочный круг, из которого невозможно вырваться
Существует ли Бог? Если да, то что? (Рим. 1:18-23)
У меня сложная задача: как ответить сегодня на этот вопрос сегодня на богослужении? Отвечая на этот вопрос мы воспроизведем диалог между атеистом и священником. Представителем атеизма будет Стивен Хокинг, ученый, автор многочисленных публикаций о происхождении Вселенной. Священник – Антоний Сурожский, врач. Но мне кажется, что тех, кто на грани веры и отрицания Бога больше. Может быть вы один из них.
Инновационный проект Бога (Открытая тайна, часть 4)
В последние годы мы привыкли к таким словам, как инновации, новые направления экономики, нанотехнологии и т. д. А вы можете себе представить, что у Бога есть свой инновационный проект!? Интересно? Как в любом новом проекте, нас, прежде всего, интересуют суть, риски и дивиденды. Все это мы находим в первой главе послания к Римлянам.
Мотивация и утешение верующего (Открытая Тайна — часть 3)
Обычно мы бегло пробегаем приветственные отрывки Посланий Апостолов. Но в них не меньше смысла, чем в других частях их писем. В этой проповеди мы обнаружим, что первые общины служили мотиваторами друг для друга. Эту роль могут и должны выполнять современные христианские общины. Также поговорим о «некоем даровании духовном». Можем ли мы сегодня пользоваться этим даром?
Что можно взять из ничтожно малого? (Рим.1:6-7)
Два простых стиха из вводной части 1 главы Послания Апостола Павла к Римлянам. Казалось бы рутинное приветствие, но эти несколько слов говорят о многом.
Три грани уверенности (Открытая Тайна. Часть 1)
Почему разные люди так серьезно относятся к своему несерьезному, а мы, христиане, так несерьезно относимся к своему серьезному? Бог спас нас и благословил, призвал и дал все необходимое для служения. Однако мы часто живем так, как будто нам чего-то не хватает, как будто Бог не сделал для нас все, что было необходимо. А, между тем, только нам открыты Его тайны.
Проповедь Ефес 2:1-3 ГДЕ МЫ БУДЕМ? КЕМ МЫ БУДЕМ?
Христос Воскресе! А вместе с этим мы видим собственными глазами, мы слышим страшные вести о том, что смерть все еще косит людей вокруг нас, что умирают ближние, умирают молодые, умирают дорогие – где же это благовестие о победе жизни? Как это примирить с моей реальностью?
Пасхальная неделя: Покаяние (Пс. 50:1-6)
Покаяние приводит нас в правильное состояние перед Богом (Псалом 50:1-6) Проповедник: Дмитрий Лавров
Желание исцеленного сердца
Желание исцеленного сердца
Дмитрий Благочинков
Господь исцеляет наши сердца и спасает наши души. Чего больше всего желает исцеленное сердце?
Иисус посылал учеников в «краткосрочные миссии» в пример для нас (Лук 10:1)
Иисус оставил пример того, как можно «благовествовать быстро» без постоянного поселения на месте. Он посылал в селения учеников, которые надолго не задерживались — провозглашали Благую Весть и торопились рассказать о ней новым людям.
Послушай профессионала (Деян. 27)
В жизни мы часто доверяем мнению профессионалов. Список вопросов, по которым нам нужны профессиональные советы достаточно большой: здесь работать или там, переехать в другой город или остаться здесь, эту профессию выбрать или другую, связать свою жизнь с этим человеком или другим. В Деян 27 задается простой вопрос: Плыть сейчас или позже плыть. Это решение может стоить жизни 276 людям. Кого вы слушаете в жизни и кому доверяете? Люди, сначала доверив свои жизни профессиональному мнению капитана корабля, постепенно меняют свое мнение в сторону Апостола Павла. 6 Советов на основе действий Павла помогут нам стать настоящими христианами.
И создал Господь Бог женщину...
И создал Господь Бог женщину...
Дмитрий Благочинков
Кто она, настоящая женщина? Женщина — это...
И создал Господь Бог мужчину... О настоящем мужчине Римлянам 5 глава
Кто такой настоящий мужчина? На этот вопрос есть множество ответов. Мы часто верим стереотипам, связанным с нашим воспитанием, страной и культурой, в которых мы выросли. В христианкой церкви существует лишь одно определение настоящего мужчины, которое применимо для всех. Эти универсальные качества являются непреложными и актуальными в нашей жизни. Многие из них контркультурны по своей сути, противоречат мейнстриму.
День всех невлюбленных
День всех невлюбленных
Дмитрий Благочинков
Как выстроить отношения, которые будут приносить радость? Как наслаждаться жизнью вне зависимости от того, состоите Вы в браке или холосты?
Христианство и сложные этические вопросы жизни (Серия АБВ)
Мы поговорим о некоторых основополагающих человеческих ценностях в их связи с современной сложной жизнью, такими как аборты и предохранение, суррогатное материнство, донорство органов и эко.
Возможно ли пробраться сквозь игольные уши?
Богатство – то, ради чего гибнут, чему завидуют люди. Желая иметь много денег, понимают ли они, на что обрекают себя? Но что они делают для того, чтобы быть более состоятельней? А если получают богатство, то как им распоряжаются? Св. Евангелие от Марка 10:17-25
Под прицелом Божьей Доброты
Вкусите и увидите как благ Господь! Пс 33:9
Испытание благополучием
Что нам приготовил Бог в наступившем 2015 году? Проповедь помогает подготовиться к тем испытаниям, которые нас ждут в ближайшем будущем.
Добровольная духовная дистрофия
Иисус сказал : «Я — хлеб жизни. Тот, кто приходит ко Мне, не будет голодным» Почему же тогда среди Его детей так часто встречается духовная дистрофия? С чего нужно начинать, чтобы от нее исцелиться?

Рады видеть вас на воскресных Богослужениях!