6 июля 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

Кто обладает шестым состоянием в современной России? Не знаете? И я не знал, пока не проконсультировался с интернетом. А будут ли этого «олигарха №6» помнить через 150 лет? Само по себе, богатство не гарантирует ни известности, ни популярности. Чтобы остаться в памяти, необходимо совершить что-то небанальное, что-то по-настоящему значимое.

Василий Александрович Пашков (1831-1902), который 150 лет назад обладал  шестым состоянием Российской Империи, имел все шансы прожить заурядную жизнь и остаться в памяти только своих немногочисленных потомков. Однако Бог решил по-другому.

6 июля 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

В возрасте 27 лет Василий Александрович вышел в отставку в чине полковника. Не существовало препятствий, которые могли бы помешать удовлетворению любых его прихотей. Он был типичный русский барин, возможно один из лучших и благороднейших людей того времени. Религия его не интересовала совершенно.

Один из современников оставил ЕГО характерный словесный портрет: «Красивый брюнет, роста выше среднего, с манерами и обращением чистого аристократа, он имел приятный мягкий тенор, большие выразительные глаза. К делам веры, церкви и религии Пашков был совершенно равнодушен, а в вопросах канонических по-детски невежественен; о набожности никогда не зарождалось и мыслей в голове Василия Александровича, страстного охотника, любителя танцев, балов, крупного игрока в карты и лихого наездника». ("Церковный раскол Петербурга" Н. Н. Животов).

Однако в 1874 году все меняется. После встречи с известным проповедником того времени английским лордом Редстоком, Пашков принимает Христа: "Был день в моей жизни, когда я увидел себя осуждённым пред престолом суда святого Бога, ненавидящего грех. Слово Его при действии Духа Святого достигло меня и пробудило мою совесть ... Когда я нашел в Слове Божьем, что Господь хочет заключить со мной союз и что Он обещает не вспоминать более моих грехов ... у меня пробудилось желание получить ... прощение от святого Бога и на личном опыте пережить освобождение от власти греха".

Сразу же после обращение Василий Александрович  глубоко и искренне стал исследовать Священное Писание. Его друг М. М. Корф вспоминал, что Пашков «вставая рано утром … по два часа проводил в чтении Слова Божия и в молитве». Оба его дома в Петербурге, - на Французской набережной и на Выборгской стороне, - стали местами публичных богослужений для людей разных сословий. Пашков открыл столовую для студентов и нуждающихся рабочих, в которой можно было пообедать за ничтожно низкую плату, швейные мастерские для неимущих.

А также "По мысли и инициативе В. А. Пашкова, - пишет Корф М. М., - в 1876 г. было организовано "Общество поощрения духовно-нравственного чтения", занимавшееся проповедью евангелия, издательством и популяризацией духовной литературы. В 1884 году Господь положил на сердце Пашкову объединить всех верующих России, чтобы они могли узнать друг друга и потом работать совместно". 

Однако все делегаты созванного съезда были арестованы за сектантскую деятельность, отправлены в Петропавловскую крепость, допрошены и, в конечном итоге, изгнаны из Петербурга. Общество поощрения духовно-нравственного чтения было закрыто, а сам Пашков и его ближайшие сподвижники высланы из России.

Вот что пишет о его служении граф Корф: «В нём действительно проявилась сила Святого Духа и любви ... Он пользовался уважением от всех знающих его. Даже его гонитель, К. П. Победоносцев, ... уважал его. И когда однажды встретил его за границей, даже обнял его, хотя и считал его опасным человеком для православной России. В больницах, тюрьмах и между бедными его деятельность протекала без устали. Было немало чудесных примеров обращения через его служение. Он о них не провозглашал, но воздавал всю славу своему Спасителю. Пашков был могучим орудием в руках Господа. Он не только себя отдал на служение Господу, но и всё своё имущество посвятил для этого великого дела»

Наверное, лучший совет всем желающим попасть в историю или, хотя бы, в Википедию дал апостол Павел: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. (Фил 3:7)».

Следуя этому совету, каждый из нас сможет надеяться остаться в памяти людей и, что более важно, получить похвалу от Бога.