8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

Не так давно в церкви «Открытая Дверь» началась серия проповедей «Незаметные люди».

Мы говорим о тех людях, которых редко замечают, читая Слово Божье, но жизнь которых является настоящим образцом для всех христиан. 

Так и в жизни: есть незаметные люди, которых мало кто знает, хотя они искренне служат Христу. А узнав об их служении подробнее, можно с уверенность сказать, что эти люди сделали заметный вклад в дело Божье на земле.

Одним из таких, на первый взгляд, незаметных людей является Джордж Мюллер (1805 – 1898).

Джордж Мюллер – основатель детских приютов в Бристоле в 19-м столетии и содержащий сотни детей на добровольные пожертвования, прожил долгую и насыщенную добрыми делами жизнь.

В молодости жизнь Мюллера была распущенной, из-за чего он часто болел и даже сидел в тюрьме. Но в один день друг Бет пригласил его на домашнее христианское богослужение. Здесь совершилось обращение того человека, который потом стал благословением для многих тысяч. Еще прочитали главу из Библии и ОДНУ проповедь, спели другой гимн. и собрание кончилось. Молодой студент по пути домой ощущал в своей груди пламя до того неизвестного ему счастья. В жизни Мюллера теперь произошел великий переворот.

Мюллер рассказывает, что Бог с самой молодости дал ему много простой веры и детского доверия Ему. Он обращался к Богу за помощью в самых ничтожных делах, хотя из Святого Писания об этом ничего не знал. Это было источником его силы на всю жизнь, который никогда не иссякал.

Джордж Мюллер пришёл к убеждению, что о материальном нет нужды заботиться. Он говорил: "Пока я только буду верно служить Господу, т.е. пока от всего сердца буду прежде искать Царствия Божьего и правды Его, до тех пор Сам Бог позаботится обо всём остальном". Он не имел определённого дохода, людям он никогда не открывал своих нужд, и всё же мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало. Полагаясь на Господа, что Он пошлёт всё необходимое, он одновременно был уверен в успехе дела Божьего. Полагаясь с детской верой на Божьи обетования, он мог поставить памятник Божьей доброте. Мал был этот памятник в начале, но в конце стал таким, что всей христианской Церкви пришлось удивляться ему. Мюллер имел горячее желание открыть приют для сирот. Смотря на сирот с жалостью, подобной христовой, он слышал голос Христа к нему: «Паси агнцев Моих». Он был готов исполнить волю Божью, не раздумывая.

Чтобы обсудить свою идею в церкви, Мюллер созвал собрание, за несколько дней, до которого его сердце поразили слова Библии: "Открой уста свои, и Я наполню их..." Он верил в это обетование и потому стал просить Бога послать ему 10.000* рублей для постройки сиротского приюта. Два дня спустя Мюллер уже получил первый полтинник для этого дела. Это послал ему один бедный миссионер. После этого были другие пожертвования, как деньгами, так и необходимыми вещами для приюта.

11 апреля 1836 года Мюллер снял большой дом и устроил там приют для 30 сирот.

По истечении 8 месяцев Мюллер снял другой дом, чтобы устроить приют для 36 совсем маленьких детей, от 1 дня до 7 лет. Через 9 месяцев пришлось открыть ещё третий приют, чтобы поместить в нём мальчиков, тогда как первый дом был отведён для девочек. Его молитвы о подходящих домах, способных помощниках и необходимых 10.000* рублях были услышаны.

Через содержание приютских домов Джордж Мюллер хотел дать ясное доказательство верующим, что наш Бог и Отец есть тот же верный Живой Бог, каким Он был всегда для всех, кто на Него полагается. Мюллер говорит, что он хотел воочию доказать всем, что и в наши дни Господь не забывает тех, кто доверяет Ему.

К этому хочется добавить, что в те дни люди в мире жили очень бедно, и заставить их жертвовать было невозможно. И всё-таки приютские дома открывались. В основном все пожертвования на содержание этих домов шли от верующих. А также Бог располагал сердца довольно богатых людей делать вложения в дело Мюллера. Таким образом, через веру этого человека Господь прославлялся.

Мюллер решил служить церкви Христовой тем даром благодати, которым Бог наделил его, т.е. вполне доверять обетованиям Божьим. Он говорит: "Именно то, что я, бедный человек, лишь верой и молитвою, ни к кому из людей не обращаясь за помощью, добыл столько средств, чтобы открыть и содержать приют для сирот. Это должно было укреплять сердца братьев и сестёр и привлекать и пробуждать не обращенных, так как все слова Божьи и Его дела — истинны.

Это было тогда главной причиной, почему я приступил к открытию приюта».

5 ноября 1868 года открыли четвёртый приют, а пятый был вполне закончен в январе 1870 года. Большая часть христианского мира смотрит на эти дома, как на чудо силы и свидетельство Божьей любви и силы.

Доход Мюллера возрастал с каждым годом, и чем больше он получал, тем больше отдавал на дело Божие. И хотя иной год его доход превышал жалование любого высшего государственного деятеля, все же сам он себе ничего не оставлял и довольствовался лишь тем, что мог держаться руки Господней, считая это для себя наивысшим счастьем.

Джордж Мюллер своей жизнью и своим примером будет громко говорить, пока только будет существовать мир.

8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»

8 июня 2014 | Серия проповедей «Незаметные люди»