Проповеди
Рождественский выбор
Рождественский выбор
Проповедник: Дмитрий Благочинков
Мы все живем в реальности, где человек вынужден постоянно делать выбор. Мелкий - бытовой, более серьезный – связанный с моралью, сложный – последствия которого могут длиться всю жизнь… Как облегчить себе процесс принятия решения, какими критериями пользоваться? Ответ на это нам могут подсказать герои Рождественской истории.
Любим ли мы Его?
Любим ли мы Его?
Проповедник: Владимир Созаев
Серия «Вопросы Иисуса»
Шаги преображения
Шаги преображения
Проповедник: Дмитрий Коноваленко
История об Иосифе
Откуда у вас такие мысли...?
Откуда у вас такие мысли...?
Проповедник: Андрей Лапига
Все мы знаем, что говорить и как себя вести в обществе. Но что на самом деле кроется у нас в сердце? Почему Иисус спрашивает образованных и воспитанных гостей: "Откуда у вас такие мысли?".
Это ли соблазняет вас? Серия «Вопросы Иисуса»
Это ли соблазняет вас? Серия «Вопросы Иисуса»
Проповедник: Дмитрий Благочинков
Все лидеры заинтересованы в том, чтобы у них было как можно больше последователей. Иисус же иногда вел Себя так, как будто был заинтересован, чтобы у него, наоборот, было как можно меньше последователей. Он подчас говорил непонятные, жесткие, странные слова… Как нам поступать, когда мы сталкиваемся с тем, что не укладывается у нас в голове?
 

Ханука и Рождество: Праздники обновления и света

“Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.”

(Евангелие от Иоанна 10:22)

  • Обновление = Ханука (евр.)
  • Праздник, не описанный в канонических книгах Библии
  • Основан на событиях записанных в 1 и 2 книгах Маккавеев — 160-е года до н.э.

Антиох IV (Эпифан) - 175-164 гг. до н.э.

Осквернение храма – 2 Макк. 6 “Спустя немного времени царь [Антиох IV Эпифан] ... [начал] принуждать Иудеев отступить от законов отеческих и не жить по законам Божиим, а также осквернить храм Иерусалимский и наименовать его храмом Юпитера Олимпийского, а храм в Гаризине, так как обитатели того места пришельцы,— храмом Юпитера Странноприимного. Тяжело и невыносимо было для народа наступившее бедствие. Храм наполнился любодейством и бесчинием от язычников, которые, обращаясь с блудницами, смешивались с женщинами в самых священных притворах и вносили внутрь вещи недозволенные. И жертвенник наполнился непотребными, запрещенными законом вещами. Нельзя было ни хранить субботы, ни соблюдать отеческих праздников, ни даже называться Иудеем. ”
Мерзость запустения (1 Макк 1:54)
Иуда Маккавей (“Молот”)
Обновление храма – 1 Макк. 4 “Иуда же и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдем очистить и обновить святилище... И увидели, что святилище опустошено, жертвенник осквернен, ворота сожжены ... и хранилища разрушены. И разодрали они одежды свои, плакали горьким плачем и сыпали пепел на свои головы, и падали лицом на землю и трубили вестовыми трубами, и вопили к небу. …[Иуда] избрал священников беспорочных, ревнителей закона. Они очистили святилище и оскверненные камни вынесли в нечистое место. ... Взяли камни целые, по закону, и построили новый жертвенник попрежнему; потом устроили святыни и внутренние части храма и освятили притворы ... и воскурили на алтаре фимиам и зажгли светильники на свещнике, и осветили храм; и положили на трапезу хлебы, и развесили завесы, и окончили все дела, которые предприняли. В двадцать пятый день девятого месяца ... встали весьма рано и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлен он ... И весь народ падал на лицо свое, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы. ... И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников. И установил Иуда и братья его и все собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью в свое время, каждый год восемь дней... ”

Поздние добавления к празднику

  •  Иосиф Флавий: Праздник света/огней
  • Менора и ханукия
  • Чудо с менорой и елеем (Талмуд)

Священники должны были зажечь огни Меноры, но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем (оливковым маслом). После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое масло, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.
Почему христианам важно знать о Хануке?

  1. Важная часть истории Божьего народа
  2. Суть Хануки – Бог дал Своему народу силу не уподобляться языческим обычаям и традициям, наградил победой их стремление очиститься от духовной скверны
  3. Общий символизм с Рождеством Христовым

СВЕТ ПОСРЕДИ ТЬМЫ
Христос – Свет миру

  •  «Доколе Я в мире, Я – свет миру» (Ин 9:5)
  •  «Я - свет, и в мир Я пришёл, чтобы всякий кто верит в Меня не оставался во тьме» (Ин 12:46)
  • Рождество празднуется сразу после зимнего солнцестояния как символ того, что духовный Свет проник в наш темный мир
  • Иисус – наше воскресшее Солнце
  • Христос – Обновление истинной веры
  • Иисус пришел, чтобы обновить закостеневшую религию, вернуть людей к истинным отношениям с Богом
  • “Горе вам, книжники и фарисеи! Лицемеры! Вы отдаете десятину с мяты, укропа и тмина, а более важное в Законе: справедливость, милосердие и верность оставили; вот что вам надо было делать, хотя и того не оставлять.” (Мф. 5:21)
  • Иисус вошел в храм и стал выгонять оттуда продающих и покупающих. Он опрокинул столы менял и прилавки торговцев голубями и не позволял ничего проносить через дворы храма.

– Разве не написано: «Дом Мой будет назван домом молитвы для всех народов»? –
учил Он их. – А вы превратили его в разбойничье логово. (Mk. 11:15-17)

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Появилась ли какая-либо мерзость запустения или тьма в твоем святилище?
  • Осознаешь ли ты нужду в освещении/освящении темных уголков твоей души?
  • Готов ли ты обратиться ко Христу, чтобы Он опять обновил твою духовную жизнь Своим светом?

СЛАВА БОГУ ЗА СВЕТ В ЛИЦЕ ИИСУСА ХРИСТА, КОТОРОГО НЕ МОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ НИКАКАЯ
ТЬМА!